ONLINE – APLICATIVO ZOOM
Entre com Contato com a FRRB
(19) 3734-3122 / (19) 3734-3196/ Whatsapp (19) 98611-6764
E-MAIL: [email protected]
Carga horária do curso
8 horas
Disseminar o conhecimento sobre a assistência nutricional no paciente oncológico e o acompanhamento multidisciplinar realizado no HOSPITAL VERA CRUZ, UNIDADE DE ONCOLOGIA VERA CRUZ e CASA DE SAÚDE CAMPINAS.
Profissionais e estudantes da área da saúde.
O objetivo do simpósio é proporcionar uma atualização abrangente da nutrição clínica em Oncologia, revisando e atualizando conceitos, trazendo aos profissionais uma abordagem global sobre o atendimento e tratamento dos pacientes oncológicos.
PROGRAMAÇÃO:
Dia 29/10/2021 – Sexta-feira
19h00 – ABERTURA – Adriana Passos – Coordenadora de Nutrição Clínica HVC
Dr. Aguinaldo Catanoce – Diretor Técnico – Hospital Vera Cruz – Hub Campinas
19h00 – Epidemiologia do Câncer. Dados nacionais e internacionais – Dr. Adolfo Scherr, Médico oncologista na Unidade de oncologia do Hospital Vera Cruz
19h45 – Inovações no tratamento oncológico. O que podemos esperar para os próximos anos? Dr. Paulo Pizão, Médico oncologista do Hospital Vera Cruz
20h15 – Desafios da nutrição no manejo do paciente oncológico durante a internação hospitalar – Camila Bossonaro, Nutricionista do Hospital Vera Cruz – Nutricionista formada pela UNICAMP, especialização em gastroenterologia e pós-graduanda em nutrição oncológica.
20h45 – ENCERRAMENTO
30/10/2021- Sábado
09h00 – ABERTTURA – Amanda Cantadori – Casa de Saúde Vera Cruz
9h15 – Alterações na composição corporal em pacientes oncológicos pós Covid- Dra. Daniela Morais de Hollanda Padilha, Médica especialista em cirurgia geral e nutrologia, gerente médica científica da oncologia na indústria farmacêutica Boehringer Ingelheim do Brasil, membro do grupo de pesquisa “Metabolismo e Caquexia no Câncer” da UNICAMP.
9h45 – “Efeitos da Sars Cov -19 na Saúde Mental de Pacientes em tratamento imunoterápicos” – Raquel Alves, Psicóloga no Hospital Vera Cruz Casa de Saúde
10h15 – Assistência nutricional no paciente oncológico frente ao Covid-19 – Mariana Bossi Nogueira, Livia Dias Guerra e Fernanda Silva Santos, Nutricionistas no Hospital Vera Cruz Casa de Saúde
10h45- 11h15 – INTERVALO
11h15h – Survivorship: vigilância, gerenciamento e prevenção – Ligia Vieira Carlos – Nutricionista na Unidade de Oncologia Vera Cruz
11h45- Reabilitação fisioterápica do paciente covid associado ao quadro oncológico – Nathan Zanatta Reginaldo, Fisioterapeuta no Vera Cruz Casa de Saúde
12h15- 13h45 – ALMOÇO
13h45 – Depoimentos (Vídeos de pacientes da Unidade de Oncologia do HVC falando sobre o acompanhamento nutricional) – Ligia Vieira Carlos, Nutricionista Unidade de Oncologia HVC
14h00 – TMO no Brasil e no mundo: Qual a sua importância, por que fazer? – Dr. Afonso Celso Vigorito, Médico hematologista no Hospital Vera Cruz- SBTMO
14h30 – Nutrição em Transplante de Medula Óssea: A importância da Terapia Nutricional” – Natalia Leonetti Lazzari, Nutricionista no Hospital Vera Cruz Casa de Saúde
15h00 – “Consenso Brasileiro de Nutrição Oncológica: O que há de novo?”- Larissa Ariel, Nutricionista – Instituto Radium de Oncologia de Campinas
15h45 – ENCERRAMENTO
Os cursos livres, que após a Lei N° 9.394 – Diretrizes e bases da educação nacional passaram a integrar a educação profissional, como profissional de nível básico, caracteriza-se pela modalidade de educação não formal de duração variável, destinada a proporcionar conhecimentos que lhe permitam profissionalizar-se, qualificar-se e atualizar-se para o trabalho.