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Especial









A história
A Fazenda Atalaia foi fundada pelo
Coronel Pedro Penteado em 1872
acompanhando o desenvolvimento
da cafeicultura paulista. Situada
em Amparo/SP, toda sua estrutura
de terreiros, tulha, colônia e sede
foram erguidos para atenderem
às necessidades desta cultura.
Meu avô, o Sr. Caram José Matta,
imigrante libanês, desembarcou
no Brasil em 1908, já casado
O casal Paulo José e Rosana de Rezende com alguns
com Zakie João Matta, adquiriu a
dos queijos artesanais produzidos na Fazenda Atalaia.
propriedade em 1939. Meus avós
criaram quatro flhos e minha mãe,
Clarice Matta, foi a única a deixar conheci a Rosana, mineira, tra-
a cidade. Professora da rede balhadeira e com uma habilidade Todas as minhas férias
estadual, lecionou em algumas ci- culinária ímpar. Seis anos de tra-
dades do interior do Estado até se balho por lá e cinco de namoro, passei na Atalaia, e
casar na cidade de Santo André, foram sufcientes para decidirmos sempre sonhei em um
onde nasci e passei o começo da nos casar, largar dos empregos e dia morar na fazenda e
minha infância. Depois nos muda- tentar realizar o sonho de viver e viver dela. O tempo se
mos para São Paulo onde fquei até criar família na Atalaia.
ir para a Escola Superior de Agri- Em 1995 estávamos morando encarregou de diversas
cultura Luiz de Queiroz (ESALQ) no meu sonho, que rapidamente coincidências que
onde fz agronomia. passou a ser nosso, me dediquei à acabaram deixando, após
A Atalaia sempre foi o endereço cafeicultura, agora com tecnologia a partilha da propriedade,
das férias e sempre sonhei em moderna e usando as mesma áre- 42 alqueires de terras
morar na fazenda e viver dela. O as abertas pelos escravos e pos-
tempo se encarregou de diversas teriormente por colonos europeus para minha mãe
coincidências e com a partilha da há mais de um século. O terreiro e
propriedade temos a fazenda com a Tulha eram exatamente os mes-
42 alqueires de terras incluídas as mos. Por, praticamente, dez anos Paulo José, administrador
benfeitorias da época do café com formamos uma bela plantação de da Fazenda Atalaia.
seus muros de pedras e paredes café, que enfeitava as montanhas
de taipas intactos, e agora com da Atalaia e exalava um aroma frescos na cozinha de casa. A Ro-
mais de 140 anos. único durante a colheita. sana vendia na cidade oferecendo
Paralelamente a essa atividade, às pessoas conhecidas.
O encontro com produzíamos um pouco de leite. Com o café em baixa chega a vez
Rosana: café ou queijo? O fato é que, mais uma vez, a ca- do leite e do queijo e uma produ-
Me formei em 1987 e, após uma feicultura nos levou a difculdades ção que atendia supermercados
passagem rápida pela Secretaria fnanceiras, que nos obrigou a mu- de Amparo com Queijos Frescal,
do Meio Ambiente, fui trabalhar dar o foco. Com dois flhos, minha Padrão, Ricota e derivados como
em Unaí, noroeste mineiro, onde mulher passou a produzir queijos manteiga e iogurtes.



46 | VERA CRUZ VIVA BEM
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