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DIAGNÓSTICO


O diagnóstico de intolerância à lactose é rea- acético) e gases (hidrogênio, dióxido de carbo-
lizado na prática clínica, quando os sintomas no, nitrogênio e metano), responsáveis pelo me-
(meteorismo, cólicas e diarreia) melhoram com teorismo, cólicas e diarreia. Importante ressaltar
a eliminação da ingestão dos alimentos ricos que esses sintomas não dependem apenas do
em lactose. O diagnóstico é confrmado, quan- grau da defciência de lactase ou da quantidade
do ocorre recidiva com a reintrodução desses de lactose ingerida, mas também da “sensibilida-
mesmos alimentos, após período assintomático de” individual. Nos pacientes com distúrbios fun-
de algumas semanas. cionais do aparelho digestivo, como a Síndrome
Os sintomas são ocasionados pela decomposi- do Intestino Irritável, os sintomas se manifestam
ção da lactose não absorvida pelas bactérias do mesmo com ingestão de pequena quantidade
cólon, o que origina ácidos orgânicos (lático e de alimento contendo lactose.
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