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ro que a observação dos sintomas
Alimentos com com ou sem ingestão de lactose é 25% a
Lactose o melhor teste diagnóstico.

O único tratamento específco
Grupo1 – Maior teor de para os pacientes com intolerân- 40%
lactose (5% a 50%): cia à lactose consiste em evitar da população mundial
os alimentos ricos em lactose.
• Leite de vaca, leite em pó, têm intolerância.
Para orientação é importante co-
leite condensado, creme de
nhecer a porcentagem de lactose É cada vez mais comum encon-
leite, sorvetes à base de leite e
contida nos diversos alimentos. trar no mercado leite, coalhada,
queijo ricota.
iogurtes e outros produtos sem
- Leite materno: 7%. lactose. Há ainda medicamentos
Grupo 2 – Teor
produzidos por vários laboratórios
intermediário de lactose - Leite de vaca e de outros mamí- contendo a enzima lactase, em

(2% a 3%): feros (incluindo o de cabra): 5%. comprimidos, líquidos ou pó, facil-
• Iogurte desnatado ou integral mente encontrados nas farmácias.
e coalhada caseira. - Coalhada, iogurte, queijo ricota A ingestão desses produtos, junto
sorvetes feitos com leite: 3% a 4%. com alimentos ricos em lactose
Grupo 3 – Menor teor de promovem a digestão parcial deste
- Manteiga e queijos tipo catupiry, brie, açúcar do leite, podendo promover
lactose (0,01% a 2%):
gouda, muçarela, prato, provolone e a melhora dos sintomas em alguns
• Queijo minas, muçarela, pra-
parmesão: não contêm lactose. pacientes.
to, parmesão, catupiri, Yakult®.


Dr. Antonio Frederico Novais de Magalhães é médico gastroenterologista no HVC
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